党员发展

关于做好入党申请工作的通知

发表时间:2019-12-19点击:

各党支部:

为进一步优化我院党员队伍结构,科学制定发展党员计划,激发广大团员青年政治热情,积极向党组织靠拢,不断补充发展党员后备军队伍,现就做好入党申请工作的有关事项通知如下:

一、申请入党的条件

1.年满十八岁,在校大学生中的先进分子

2.承认党的纲领和章程

3.愿意参加党的一个组织并在其中积极工作

4.执行党的决议

5.按期交纳党费

二、入党申请的提出 

1.入党申请人应当向本人专业所属的各党支部递交入党申请。

2.全日制在校学生不能向户籍所在地、居住地党支部递交入党申请书。

3.入党申请人工作、学习所在单位(居住地)发生变动,一般不需要再写入党申请书。

三、入党申请书格式

(一)标题

第一行居中“入党申请书”

正文

1.称呼:即入党申请人对党组织的称呼,一般在第一行顶格写“敬爱的党组织”或“××党支部”,并加冒号。

2.正文。这是入党申请书的主要部分,一般写以下内容:①明确志向:对党的纲领、指导思想、奋斗目标、宗旨、党的光辉历程、任务等方面的全面认识。②为什么要入党(主要写自己对党的认识、政治信念和入党动机,以及在这些方面思想变化的过程);③怎样积极争取入党(主要写怎样正确对待入党问题,以及怎样以实际行动争取入党和接受党组织的考验)。

3.结尾。正文写完后,一般另起一行,用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。结尾也可用“此致”“敬礼”等词语。

4.落款。在结尾在右下方要写上申请人的姓名,并注明申请的日期(按公历时间写清年、月、日)。

撰写入党申请书应注意的问题

1.认真学习党章和有关党的基本知识,了解党,认识党,树立正确的入党动机。联系思想实际谈自己对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。

2.对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史、本人经历等有关情况,不得隐瞒和伪造。

3.入党申请书一般应由本人书写。如因文化程度低、病重、残疾或其他特殊原因,不能亲自书写的,可以由本人口述,请他人代写,但要说明不能亲自书写的原因,经申请人署名盖章或按手印后交给党组织。

4.书写入党申请书须用钢笔、签字笔或毛笔,并使用黑色墨水。

四、申请入党的要求

1.各党支部要做好在校学生的入党知识教育,延长入党启蒙教育的时间维度,继续激发和提高在校学生的入党积极性,不断增进学生对党的认识和了解,积极向党组织靠拢,踊跃提交入党申请书。

2.各党支部要创新入党启蒙教育活动形式,以不同的形式感染和教育学生。坚持双管齐下,做到集中教育与日常教育相结合,同时,采取集中教育与长效性的学生党员“两进”(进团支部、进公寓)活动相结合,了解当代大学生思想特点做好宏观引导,不忘个体差异做好微观教育。

3.各党支部要将入党申请人进行登记建档,并在一个月内安排谈话,及时了解基本情况。

 

4.各支部要充分发挥支委及党员作用,分工合作,明确责任,强化工作实效,各支部要在12月1日前将《入党申请人统计表》报党委办公室备案。

 

附件:申请入党工作流程

 

 

 

 党委组织部   

2019年11月15日

 

 

 

 

 

 

附件


                                                                                 申请入党工作流程

 

一.递交入党申请书

(一)审看申请书内容

写入党申请书是一件十分严肃的事情, 写入党申请书时应注意以下问题:

1.内容是否全面,是否对党忠诚老实,联系实际,是否有虚假和隐瞒、照抄照搬等。

2.入党动机是否端正、对党的认识是够深刻、政治信念是否坚定、入党态度是否正确等。

注意事项:

必须本人手写,不需要封面,字数一般不少于三页纸。

 

参考模板1-1

(二)审看入党条件

申请入党条件又称入党资格,主要审看以下内容:

1.是否年满十八岁;

 2.是否承认党的纲领。是否对党忠诚老实,是否言行一致,对党说心里话;

 3.是否愿意参加党的组织并在其中积极工作;

 4.是否愿意执行党的决议。即是否坚持原则,按党的政策办事;        

 5.是否愿意按期交纳党费。

(三)填写申请入党登记表

 经审核符合以上接收条件的,党支部应收集入党申请人身份证或户口本复印件,指导其填写《申请入党登记表》,指导其填写 ,并告知一个月内派人谈话了解基本情况。

 

参考模板1-2

二、建立发展党员档案

入党申请人填写 《申请入党登记表》后,党支部必须建立发展党员档案。发展党员后续的相关资料按时统一装入党员个人档案。

三、党组织派人谈话

(一)明确谈话人和谈话时间

党支部收到入党申请书,并审核合格后,党支部书记、副书记或组织委员应当在1个月内一起同入党申请人谈话,对入党申请人基本情况及思想作进一步了解,并对他们进行面对面的帮助教育。

考虑学院实际,入党申请人较多的,支部书记可以指派支部正式党员同入党申请人按时谈话。

谈话人一般2名正式党员,一负责谈话,一名负责记录

(二)明确谈话内容

主要围绕五个方面:1.对党的认识2.入党动机3.个人基本情况(成长经历、家庭情况及主要社会关系)4.入党资格(询问其是否承认党的纲领和章程,是否愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,是否愿意执行党的决议,是否愿意按期交纳党费等)。5.其他需要向党组织说明的问题等。

(三)整理归档谈话记录

谈话结束后,谈话人要及时将谈话情况进行整理,并在书面记录上签名。记录应包括以下内容:

1.写明与入党申请人谈话的时间和方式;

2.简要记录和入党申请人怎么谈话,谈了些什么(五个方面);

3.谈话意见(一个表态:对入党申请人的总体看法)。

4.谈话记录可以打印,但需谈话人和被谈话人的确认签字。

 

                        参考模板2-1